(国研)農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域長 石川 豊 氏
農研機構は、九州沖縄経済圏の高い農業産出額(2 兆円)と立地条件を生かして、付加価値の高い農畜産物や加工品の国内市場展開やアジアへの輸出拡大を図るため、育種から生産、加工、流通、輸出まで一貫してデータでつなぐスマートフードチェーンの事業化につながる研究開発を推進し、農業・食品産業の成長産業化、地方創生に貢献いたします。
農研機構が進めています九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクトにおいては、輸出適性向上および数量確保、海外市場開拓、物流の効率化および鮮度保持をプロジェクトの柱として、現在8つの個別プロジェクトに取り組んでいます。本講演では各個別課題の概要について紹介いたします。